(Outros nomes):
Carota, Carotte, Cenoura, Danggeun, Daucus carota subsp. sativus, Gajar, Gelbe Rube, Hongdangmu, Hu Luo Bo, Karotte, Mohre, Mohrrube, Ninjin, Zanahoria.
A cenoura é uma planta. As folhas e a parte que cresce no subsolo (raiz de cenoura) são usadas para alimentação. A parte que cresce no subsolo também é usada para medicina.
A raiz de cenoura é tomada por via oral para câncer, constipação, diabetes, diarréia, fibromialgia, deficiência de vitamina A, deficiência de vitamina C e deficiência de zinco .
Nos alimentos, as raízes da cenoura podem ser comidas cruas, cozidas, fritas ou cozidas no vapor. A raiz de cenoura pode ser consumida sozinha ou adicionada a bolos, pudins, geleias ou conservas. A raiz de cenoura também pode ser preparada como um suco. As folhas de cenoura podem ser comidas cruas ou cozidas.
Como funciona?
A cenoura contém uma substância química chamada beta-caroteno. O beta-caroteno pode atuar como um antioxidante. A cenoura também contém fibra dietética, o que pode melhorar as condições do estômago e do intestino, como diarreia ou constipação.
USOS E EFICÁCIA
Possivelmente eficaz para...
- Deficiência de vitamina A. Algumas pesquisas iniciais mostram que comer geléia de cenoura por 10 semanas melhora a taxa de crescimento em crianças com deficiência de vitamina A. Outras pesquisas iniciais mostram que comer cenoura ralada por 60 dias melhora os níveis de vitamina A em algumas mulheres grávidas que correm o risco de não ter vitamina A suficiente.
Evidências insuficientes para avaliar a eficácia para...
- Diarréia . Pesquisas anteriores mostram que dar uma solução de reidratação contendo cenoura e arroz para bebês e crianças com diarreia ajuda a diminuir o tempo de duração da diarreia.
- Fibromialgia . Pesquisas iniciais mostram que comer uma dieta vegetariana que inclui beber 2-4 porções de suco de cenoura por 7 meses melhora os sintomas da fibromialgia em algumas pessoas.
- Câncer .
- Constipação .
- Diabete .
- Deficiência de vitamina C.
- Deficiência de zinco .
- Outras condições .
Mais evidências são necessárias para avaliar a eficácia da cenoura para esses usos.
EFEITOS COLATERAIS
A cenoura é PROVAVELMENTE SEGURA quando consumida como alimento. Não está claro se a cenoura é segura quando usada como medicamento.
A cenoura pode causar amarelecimento da pele se consumida em grandes quantidades. Pode causar cáries se consumido em grandes quantidades como suco.
PRECAUÇÕES E ADVERTÊNCIAS ESPECIAIS
Crianças : É PROVAVELMENTE SEGURO comer cenoura em quantidades normais de alimentos. É POSSIVELMENTE INSEGURO dar grandes quantidades de suco de cenoura a bebês e crianças pequenas. Grandes quantidades de suco de cenoura podem fazer com que a pele fique amarelada e os dentes apodreçam.
Alergia ao aipo e plantas relacionadas : A cenoura pode causar uma reação alérgica em pessoas alérgicas a bétula, artemísia, especiarias, aipo e plantas relacionadas. Isso foi chamado de “síndrome de aipo-cenoura-artemísia-especiaria”.
Diabetes : A cenoura pode diminuir os níveis de açúcar no sangue. Isso pode interferir nos medicamentos usados para diabetes e fazer com que os níveis de açúcar no sangue caiam. Se você tem diabetes e usa uma grande quantidade de cenoura, monitore de perto o açúcar no sangue.
A cenoura pode diminuir os níveis de açúcar no sangue. Medicamentos para diabetes também são usados para baixar o açúcar no sangue. Tomar cenoura junto com medicamentos para diabetes pode fazer com que o açúcar no sangue fique muito baixo. Monitore seu açúcar no sangue de perto. A dose do seu medicamento para diabetes pode precisar ser alterada.
Alguns medicamentos usados para diabetes incluem glimepirida ( Amaryl ), gliburida ( DiaBeta , Glynase PresTab , Micronase ), insulina, metformina ( Glucophage ), pioglitazona ( Actos ), rosiglitazona ( Avandia ), clorpropamida ( Diabinese ), glipizida ( Glucotrol ), tolbutamida ( Orinase), e outros.
DOSAGEM
As seguintes doses foram estudadas em pesquisas científicas em adultos:
PELA BOCA:
- Para deficiência de vitamina A: foi usado comer 100 gramas de cenoura ralada diariamente por 60 dias.
As seguintes doses foram estudadas em pesquisas científicas em crianças:
PELA BOCA:
- Para deficiência de vitamina A: foi usado comer uma colher de geléia de cenoura diariamente por 10 semanas.