Benefícios do óleo de peixe

 (Outros nomes):

Aceite de Pescado, Acides Gras Omega-3, Acides Gras Omega 3, Acides Gras Omega 3 Sous Forme Ester Éthylique, Acides Gras N-3, Acides Gras Poliinsaturados N-3, Acides Gras W3, ACPI, EPA/DHA Ethyl Ester, Éster Éthylique de l'AEP/ADH, Fish Body Oil, Herring Oil, Huile de Foie de Morue, Huile de Hareng, Huile de Menhaden, Huile de Poisson, Huile de Saumon, Huile de Thon, Huile Lipidique Marine, Huile Marine, Huiles Marines , Lipides Marins, Concentrado de Lipídios Marinhos, Óleo de Peixe Marinho, Óleo de Lipídios Marinhos, Lipídios Marinhos, Óleos Marinhos, Óleos Marinhos, Triglicerídeos Marinhos, Óleo de Menhaden, Ácidos Graxos N-3, Ácidos Graxos N3-poliinsaturados, Omega 3, Omega 3, Omega -3, ômega-3, éster etílico de ácidos graxos ômega-3, ácidos graxos ômega-3, ácidos graxos ômega 3, triglicerídeos marinhos ômega-3, PUFA, óleo de salmão, triglicérides Marins, óleo de atum, óleo de atum, W-3 Ácidos graxos.

O óleo de peixe pode ser obtido comendo peixe ou tomando suplementos. Os peixes que são especialmente ricos em óleos benéficos conhecidos como ácidos graxos ômega-3 incluem cavala, arenque, atum, salmão, fígado de bacalhau, gordura de baleia e gordura de foca. Dois dos ácidos graxos ômega-3 mais importantes contidos no óleo de peixe são o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). Certifique-se de ver listagens separadas em EPA e DHA, bem como óleo de fígado de bacalhau e óleo de fígado de tubarão.

O óleo de peixe é aprovado pela FDA para diminuir os níveis de triglicerídeos, mas também é usado para muitas outras condições. É mais frequentemente usado para condições relacionadas ao coração e ao sistema sanguíneo. Algumas pessoas usam óleo de peixe para baixar a pressão arterial, triglicerídeos e níveis de colesterol. O óleo de peixe também tem sido usado para prevenir doenças cardíacas ou derrames, bem como para artérias entupidas, dor no peito, batimentos cardíacos irregulares, cirurgia de ponte de safena, insuficiência cardíaca, batimentos cardíacos acelerados, prevenção de coágulos sanguíneos e pressão alta após um transplante de coração.

O óleo de peixe também é usado para muitos problemas relacionados aos rins, incluindo doença renal, insuficiência renal e complicações renais relacionadas a diabetes, cirrose, doença de Berger (nefropatia por IgA), transplante de coração ou uso da droga chamada ciclosporina.

O peixe pode ter ganhado sua reputação como "alimento para o cérebro" porque algumas pessoas comem peixe para ajudar com depressão, transtorno bipolar, psicose, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), doença de Alzheimer, transtorno de coordenação do desenvolvimento, enxaqueca, epilepsia, esquizofrenia, pós -Transtorno de estresse traumático e deficiência mental.

Algumas pessoas usam óleo de peixe para olhos secos, catarata, glaucoma e degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma condição muito comum em idosos que pode levar a sérios problemas de visão.

O óleo de peixe é tomado por via oral para úlceras estomacais causadas por Helicobacter pylori (H. pylori), doença inflamatória intestinal, pancreatite, um distúrbio hereditário chamado fenilcetonúria, alergia ao salicilato, doença de Crohn, síndrome de Behçet e síndrome de Raynaud.

As mulheres às vezes tomam óleo de peixe para evitar menstruações dolorosas; Dor no peito; e complicações associadas à gravidez, como aborto espontâneo (incluindo aquele causado por uma condição chamada síndrome antifosfolípide), pressão alta no final da gravidez, parto prematuro, crescimento infantil lento e para promover o desenvolvimento infantil.

O óleo de peixe também é tomado por via oral para perda de peso, desempenho no exercício e força muscular, dor muscular após o exercício, pneumonia, câncer, doença pulmonar, alergias sazonais, síndrome da fadiga crônica e para prevenir o estreitamento dos vasos sanguíneos após a cirurgia para alargá-los. .

O óleo de peixe também é usado para diabetes, pré-diabetes, asma, um distúrbio de movimento e coordenação chamado dispraxia, dislexia, eczema, autismo, obesidade, ossos fracos (osteoporose), artrite reumatóide (AR), osteoartrite, psoríase, uma doença autoimune chamada lúpus sistêmico. eritematoso (LES), esclerose múltipla, HIV/AIDS, fibrose cística, doença gengival, doença de Lyme, doença falciforme e prevenção da perda de peso causada por alguns medicamentos contra o câncer.

O óleo de peixe é usado por via intravenosa (por IV) para pele escamosa e coceira (psoríase), infecção do sangue, fibrose cística, úlceras de pressão e artrite reumatóide (AR).

O óleo de peixe é aplicado na pele para a psoríase.

Como funciona?

Muitos dos benefícios do óleo de peixe parecem vir dos ácidos graxos ômega-3 que ele contém. Curiosamente, o corpo não produz seus próprios ácidos graxos ômega-3. O corpo também não pode produzir ácidos graxos ômega-3 a partir de ácidos graxos ômega-6, que são comuns na dieta ocidental. Muita pesquisa foi feita sobre EPA e DHA, dois tipos de ácidos ômega-3 que são frequentemente incluídos em suplementos de óleo de peixe.

Os ácidos graxos ômega-3 reduzem a dor e o inchaço. Isso pode explicar por que o óleo de peixe é provavelmente eficaz para psoríase e olhos secos. Esses ácidos graxos também impedem que o sangue coagule facilmente. Isso pode explicar por que o óleo de peixe é útil para algumas doenças cardíacas.

USOS E EFICÁCIA

Eficaz para...

  • Triglicerídeos elevados . Pesquisas sugerem que o óleo de peixe de suplementos e fontes alimentares pode reduzir os níveis de triglicerídeos. Os efeitos do óleo de peixe parecem ser maiores em pessoas que têm níveis muito altos de triglicerídeos. Além disso, a quantidade de óleo de peixe consumida parece afetar diretamente a quantidade de níveis de triglicerídeos reduzidos. Um suplemento de óleo de peixe específico chamado Lovaza foi aprovado pelo FDA para reduzir os triglicerídeos. Uma cápsula de um grama de Lovaza contém 465 miligramas de EPA e 375 miligramas de DHA. Mas, um pequeno estudo sugere que tomar óleo de peixe diariamente por 8 semanas pode não reduzir os triglicerídeos em adolescentes.

Provavelmente eficaz para...

  • Doença cardíaca . Pesquisas sugerem que comer peixe pode ser eficaz para manter pessoas com corações saudáveis ​​livres de doenças cardíacas. As pessoas que já têm doenças cardíacas também podem diminuir o risco de morrer de doenças cardíacas comendo peixe. A imagem é menos clara para suplementos de óleo de peixe. Para as pessoas que já tomam medicamentos para o coração, como uma "estatina" e aquelas que já comem uma quantidade razoável de peixe, adicionar óleo de peixe pode não oferecer nenhum benefício adicional.

Possivelmente eficaz para...

  • Prevenir o re-bloqueio dos vasos sanguíneos após a angioplastia, um procedimento para abrir um vaso sanguíneo fechado . Pesquisas sugerem que o óleo de peixe diminui a taxa de rebloqueio dos vasos sanguíneos em até 45% quando administrado por pelo menos 3 semanas antes de uma angioplastia e continuado por um mês depois. Mas, quando administrado por 2 semanas ou menos antes da angioplastia, não parece ter nenhum efeito.
  • Aborto em mulheres grávidas com uma doença autoimune chamada síndrome antifosfolípide . Tomar óleo de peixe por via oral parece prevenir abortos e aumentar as taxas de nascidos vivos em mulheres grávidas com síndrome antifosfolípide.
  • Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) em crianças . Pesquisas iniciais mostram que tomar óleo de peixe melhora a atenção, a função mental e o comportamento em crianças de 8 a 13 anos com TDAH. Outra pesquisa mostra que tomar um suplemento específico contendo óleo de peixe e óleo de prímula (Eye Q, Novasel) melhora a função mental e o comportamento em crianças de 7 a 12 anos com TDAH.
  • Transtorno bipolar . Tomar óleo de peixe junto com tratamentos convencionais para transtorno bipolar parece melhorar os sintomas de depressão, mas não a mania em pessoas com transtorno bipolar.
  • Perda de peso relacionada ao câncer . Tomar uma alta dose de óleo de peixe parece retardar a perda de peso em alguns pacientes com câncer. Baixas doses de óleo de peixe não parecem ter esse efeito. Alguns pesquisadores acreditam que o óleo de peixe retarda a perda de peso relacionada ao câncer, combatendo a depressão e melhorando o humor das pessoas com câncer.
  • Cirurgia de revascularização do miocárdio . Tomar óleo de peixe parece impedir que os enxertos de revascularização do miocárdio voltem a fechar após a cirurgia de revascularização do miocárdio.
  • Olho seco . Algumas pesquisas clínicas mostram que comer mais óleo de peixe está associado a um menor risco de contrair a síndrome do olho seco em mulheres. Outra pesquisa mostra que tomar um produto específico de óleo de peixe (prn Dry Eye Omega Benefits softgels) diariamente melhora modestamente os sintomas do olho seco, como dor, visão turva e sensibilidade. Outras pesquisas usando outras formas de produtos de óleo de peixe sugerem que tomar esses suplementos por 4-12 semanas melhora alguns sintomas de olho seco. No entanto, a sensação de secura ocular nem sempre melhora. Outra pesquisa também mostra que tomar uma combinação específica de produtos contendo óleo de peixe e outros ingredientes pode melhorar alguns sintomas de olho seco; no entanto, esta pesquisa é conflitante e de baixa qualidade.
  • Hipertensão arterial causada pela droga ciclosporina . A ciclosporina é um medicamento que reduz a chance de rejeição de órgãos após um transplante de órgão. Tomar óleo de peixe parece prevenir a pressão alta causada por esta droga.
  • Danos aos rins causaram a droga ciclosporina . A ciclosporina é um medicamento que reduz a chance de rejeição de órgãos após um transplante de órgão. Tomar óleo de peixe parece prevenir danos nos rins em pessoas que tomam este medicamento. O óleo de peixe também parece melhorar a função renal durante a fase de recuperação após a rejeição de um órgão transplantado em pessoas que tomam ciclosporina.
  • Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) . Uma combinação de óleo de peixe (80%) e óleo de prímula (20%) parece melhorar a leitura, a ortografia e o comportamento quando administrado a crianças de 5 a 12 anos com transtorno de coordenação do desenvolvimento. No entanto, não parece melhorar as habilidades motoras.
  • Dor menstrual (dismenorreia) . Pesquisas mostram que tomar óleo de peixe, sozinho ou com vitamina B12 , pode melhorar os períodos dolorosos e reduzir a necessidade de analgésicos em mulheres com dor menstrual.
  • Distúrbio do movimento em crianças (dispraxia) . Tomar um produto de óleo de peixe que também contém óleo de prímula, óleo de tomilho e vitamina E (Efalex, Efamol Ltd) parece diminuir os distúrbios do movimento em crianças com dispraxia.
  • Câncer de endométrio . Há algumas evidências de que as mulheres que comem regularmente cerca de duas porções de peixe gordo por semana têm um risco reduzido de desenvolver câncer de endométrio.
  • Insuficiência cardíaca . Pesquisas mostram que uma maior ingestão de óleo de peixe de alimentos ou suplementos está associada a um risco reduzido de insuficiência cardíaca.
  • Transplante de coração . Tomar óleo de peixe parece preservar a função renal e reduzir o aumento a longo prazo da pressão arterial após o transplante cardíaco.
  • Colesterol anormal causado pelo tratamento do HIV/AIDS . Algumas pesquisas sugerem que tomar óleo de peixe reduz os níveis de triglicerídeos em pessoas com níveis anormais de colesterol causados ​​pelo tratamento do HIV/AIDS. Tomar óleo de peixe também pode reduzir os níveis de colesterol total nessas pessoas, embora os resultados sejam inconsistentes.
  • Pressão alta . O óleo de peixe parece diminuir ligeiramente a pressão arterial em pessoas com pressão arterial moderada a muito alta. Alguns tipos de óleo de peixe também podem reduzir a pressão arterial em pessoas com pressão arterial ligeiramente alta, mas os resultados são inconsistentes. O óleo de peixe parece aumentar os efeitos de alguns, mas não todos, os medicamentos para baixar a pressão arterial. No entanto, não parece reduzir a pressão arterial em pessoas com pressão arterial descontrolada que já estão tomando medicamentos para baixar a pressão arterial.
  • Uma certa doença renal chamada nefropatia por IgA . Algumas pesquisas mostram que o uso de óleo de peixe a longo prazo, mas não a curto prazo, pode retardar a perda da função renal em pacientes de alto risco com nefropatia por IgA. O óleo de peixe pode ter maiores efeitos quando tomado em doses mais altas. Além disso, pode ser mais eficaz em pessoas com nefropatia por IgA que têm níveis mais altos de proteína na urina.
  • Ossos fracos (osteoporose) . Pesquisas sugerem que tomar óleo de peixe sozinho ou junto com cálcio e óleo de prímula diminui a taxa de perda óssea e aumenta a densidade óssea no osso da coxa (fêmur) e na coluna em idosos com osteoporose.
  • Psoríase . Existem algumas evidências de que a administração de óleo de peixe por via intravenosa (por via intravenosa) pode diminuir a gravidade dos sintomas da psoríase. Além disso, a aplicação de óleo de peixe na pele também parece melhorar alguns sintomas da psoríase. Mas tomar óleo de peixe por via oral não parece ter nenhum efeito sobre a psoríase.
  • Psicose . Algumas pesquisas mostram que tomar um suplemento de óleo de peixe pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças psicóticas completas em adolescentes e adultos jovens com sintomas leves. Esses efeitos do óleo de peixe não foram testados em pessoas idosas.
  • Síndrome de Raynaud . Há alguma evidência de que tomar óleo de peixe pode melhorar a tolerância ao frio em algumas pessoas com a forma usual da síndrome de Raynaud. No entanto, as pessoas com síndrome de Raynaud causada por uma condição chamada esclerose sistêmica progressiva não parecem se beneficiar de suplementos de óleo de peixe.
  • Colesterol anormal após um transplante de rim . Pesquisas iniciais sugerem que tomar óleo de peixe sozinho ou em conjunto com medicamentos para baixar o colesterol pode melhorar os níveis de colesterol em pessoas com níveis anormais de colesterol após um transplante de rim.
  • Artrite reumatóide (AR) . Tomar óleo de peixe por via oral, sozinho ou em conjunto com a droga naproxeno ( Naprosyn ), parece ajudar a melhorar os sintomas da AR. As pessoas que tomam óleo de peixe às vezes podem reduzir o uso de analgésicos. Além disso, a administração de óleo de peixe por via intravenosa (por via intravenosa) reduz as articulações inchadas e sensíveis em pessoas com AR.
  • AVC . O consumo moderado de peixe (uma ou duas vezes por semana) parece diminuir o risco de ter um derrame em até 27%. No entanto, o consumo muito alto de peixe (mais de 46 gramas de peixe por dia) parece aumentar o risco de acidente vascular cerebral, talvez até o dobro. Comer peixe não diminui o risco de acidente vascular cerebral em pessoas que já estão tomando aspirina para prevenção.

Possivelmente ineficaz para...

  • Dor no peito (angina) . Pesquisas sugerem que tomar suplementos de óleo de peixe não reduz o risco de morte ou melhora a saúde do coração em pessoas com dor no peito. Algumas evidências até sugerem que os suplementos de óleo de peixe podem realmente aumentar o risco de morte relacionada ao coração em pessoas com dor no peito.
  • Endurecimento das artérias (aterosclerose) . Algumas pesquisas mostram que tomar suplementos de óleo de peixe pode reduzir ligeiramente a progressão da aterosclerose. Mas a maioria das pesquisas mostra que o óleo de peixe não retarda a progressão ou melhora os sintomas da aterosclerose.
  • Batimentos cardíacos irregulares (fibrilação atrial) . Algumas pesquisas sugerem que as pessoas que comem peixe cinco ou mais vezes por semana têm um risco reduzido de batimentos cardíacos irregulares. Mas a maioria das pesquisas sugere que comer peixe gordo ou tomar suplementos de óleo de peixe não reduz o risco de batimentos cardíacos irregulares.
  • Distúrbio cerebral devido a problemas de fluxo sanguíneo (doença cerebrovascular) . Algumas pesquisas iniciais sugerem que comer peixe reduz o risco de doença cerebrovascular. Mas pesquisas de alta qualidade sugerem que tomar óleo de peixe não tem esse efeito.
  • Cicatrizes hepáticas (cirrose) . Tomar óleo de peixe por via oral não parece melhorar os problemas renais associados à cicatrização hepática causada por doença hepática avançada.
  • Dor nas pernas devido a problemas de fluxo sanguíneo (claudicação) . Tomar óleo de peixe por via oral não parece melhorar a distância de caminhada em pessoas com dor nas pernas devido a problemas de fluxo de ar.
  • Função mental . Algumas pesquisas iniciais sugerem que comer peixe ou consumir quantidades maiores de óleo de peixe de fontes alimentares está ligado à melhora da função mental e à redução do declínio mental em pessoas mais velhas. Mas, a maioria das evidências não mostra nenhum benefício na função mental em idosos ou jovens adultos e crianças.
  • Doença da gengiva (gengivite) . Tomar óleo de peixe não parece melhorar a gengivite.
  • Infecção por Helicobacter pylori (H. pylori) . Tomar óleo de peixe por via oral não parece melhorar as infecções por H. pylori quando comparado aos medicamentos padrão.
  • HIV/AIDS . Algumas evidências mostram que comer barras alimentares contendo óleo de peixe não aumenta a contagem de células CD4 em pessoas com vírus da imunodeficiência humana (HIV). Além disso, a fórmula tomada contendo óleo de peixe não parece reduzir a quantidade de HIV no sangue.
  • Dor mamária (mastalgia) . Tomar óleo de peixe não parece reduzir a dor nos seios a longo prazo.
  • Dores de cabeça da enxaqueca . Tomar óleo de peixe por via oral não parece diminuir o número ou a gravidade das enxaquecas.
  • Osteoartrite . Evidências sugerem que tomar óleo de peixe junto com sulfato de glucosamina não diminui os sintomas de osteoartrite em comparação com o sulfato de glucosamina sozinho.
  • Pneumonia . Pesquisas populacionais não mostram relação entre o consumo de peixe e o risco de desenvolver pneumonia.
  • Infecção do sangue (sepse) . Pesquisas sugerem que a administração de óleo de peixe por via intravenosa (por via intravenosa) não melhora a sobrevivência ou reduz a lesão cerebral em pessoas com sepse.
  • Ritmos cardíacos rápidos anormais (arritmias ventriculares) . Pesquisas populacionais sugerem que comer muito peixe não tem efeito sobre o risco de ritmos cardíacos rápidos anormais. A pesquisa clínica é inconsistente. Algumas pesquisas mostram que tomar óleo de peixe diariamente não afeta o risco de ritmos cardíacos anormais. Mas outras pesquisas mostram que tomar óleo de peixe por 11 meses atrasa o desenvolvimento da doença. No entanto, em geral, tomar óleo de peixe não parece reduzir o risco de morte em pessoas com ritmos cardíacos rápidos anormais.

Provavelmente ineficaz para...

  • Diabete . Tomar óleo de peixe não reduz o açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. No entanto, o óleo de peixe pode fornecer alguns outros benefícios para pessoas com diabetes, como reduzir as gorduras do sangue chamadas triglicerídeos.

Evidências insuficientes para avaliar a eficácia para...

  • Perda de visão relacionada à idade . Há algumas evidências de que as pessoas que comem peixe mais de uma vez por semana têm um risco reduzido de desenvolver perda de visão relacionada à idade. Mas, pesquisas clínicas mostram que tomar óleo de peixe por via oral por até 5 anos não previne a perda de visão.
  • Alergias sazonais (febre do feno) . Pesquisas iniciais sugerem que as mães que tomam suplementos de óleo de peixe durante os estágios finais da gravidez podem diminuir a ocorrência de alergias em seus filhos. Mas outras pesquisas sugerem que o óleo de peixe não reduz o desenvolvimento de alergias em crianças quando tomado pela mãe durante a gravidez.
  • Doença de Alzheimer . Há algumas evidências iniciais de que o óleo de peixe pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer. No entanto, não parece ajudar a prevenir um declínio nas habilidades de pensamento para a maioria das pessoas que já foram diagnosticadas com a doença de Alzheimer.
  • Asma . Algumas pesquisas sugerem que os suplementos de óleo de peixe podem ajudar a TRATAR alguns sintomas da asma, mas os resultados não são consistentes. Algumas pesquisas mostram que tomar óleo de peixe melhora a respiração e reduz a necessidade de medicação, mas outras pesquisas sugerem que o óleo de peixe não reduz a gravidade da asma em crianças.
    Também não está claro se o óleo de peixe pode ajudar a PREVENIR a asma. Algumas pesquisas iniciais sugerem que as mães que tomam suplementos de óleo de peixe diariamente durante a gravidez reduzem o risco de asma em seus filhos em 35% a 63%. Mas, o óleo de peixe não parece oferecer nenhum benefício quando tomado durante a amamentação.
  • Pele escamosa e com coceira (eczema) . O óleo de peixe pode ajudar a PREVENIR o eczema, mas a pesquisa não é consistente. Algumas pesquisas iniciais sugerem que as mães que tomam suplementos de óleo de peixe durante a gravidez reduzem o risco de eczema grave em seus bebês. Além disso, pesquisas populacionais sugerem que crianças que comem peixe pelo menos uma vez por semana de 1 a 2 anos de idade têm menor risco de desenvolver eczema. Mas outras pesquisas, incluindo estudos recentes, sugerem que nem a suplementação durante a gravidez nem a suplementação durante a infância reduzem o risco de eczema. No geral, a pesquisa sugere que o óleo de peixe não ajuda a TRATAR o eczema depois de desenvolvido.
  • Autismo . Algumas pesquisas iniciais sugerem que tomar óleo de peixe pode diminuir a hiperatividade em crianças com autismo. Outras pesquisas sugerem que não.
  • Câncer . A pesquisa sobre os efeitos do óleo de peixe na prevenção do câncer produziu resultados conflitantes. Algumas pesquisas populacionais sugerem que comer peixe ou ter níveis sanguíneos mais elevados de ácidos graxos ômega-3 do óleo de peixe está associado a um menor risco de diferentes tipos de câncer, incluindo câncer oral, câncer de faringe, câncer de esôfago, câncer de cólon, câncer retal, câncer de mama, câncer de ovário e câncer de próstata. Mas outras pesquisas sugerem que comer peixe não reduz o risco de câncer.
  • Cataratas . Há algumas evidências iniciais de que comer peixe três vezes por semana pode diminuir ligeiramente o risco de desenvolver catarata.
  • Síndrome da fadiga crônica (SFC) . Existem algumas evidências conflitantes sobre o uso de um produto específico (Efamol Marine) que combina óleo de peixe e óleo de prímula para reduzir os sintomas da SFC.
  • Doença renal crônica . Evidências iniciais mostram que o óleo de peixe pode beneficiar algumas pessoas com doença renal crônica que estão recebendo tratamentos de diálise. Mas não está claro se o óleo de peixe ajuda pessoas com problemas renais que são saudáveis.
  • Colesterol anormal causado pela clozapina . A clozapina é um medicamento usado para tratar a esquizofrenia. Evidências iniciais sugerem que tomar óleo de peixe reduz os níveis de triglicerídeos, mas aumenta o colesterol total e o colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL ou "ruim"), em pessoas com níveis anormais de colesterol devido ao uso de clozapina.
  • Câncer colorretal . Algumas pesquisas iniciais sugerem que tomar óleo de peixe durante a quimioterapia pode retardar a progressão de tumores em pessoas com câncer colorretal.
  • Problemas de pensamento (deficiência cognitiva) . Algumas pesquisas sugerem que tomar 3 cápsulas específicas de óleo de peixe (EPAX 1050TG, EPAX AS, Lysaker, Noruega) por via oral diariamente por 12 meses pode melhorar a memória em pessoas com algum comprometimento cognitivo.
  • Doença de Crohn . A pesquisa sobre os efeitos do óleo de peixe na doença de Crohn produziu resultados conflitantes. Algumas pesquisas mostram que tomar um produto específico de óleo de peixe (Purepa, Tillotts Pharma) pode reduzir a recaída da doença de Crohn em pessoas que se recuperaram. No entanto, outras pesquisas mostram que o óleo de peixe não tem esse efeito.
  • Fibrose cística . Pesquisas iniciais sugerem que tomar óleo de peixe por via oral pode melhorar a função pulmonar em pessoas com fibrose cística. No entanto, a administração de óleo de peixe por via intravenosa (IV) não tem esse efeito.
  • Perda de memória (demência) . Algumas pesquisas iniciais sugerem que comer peixe pelo menos uma vez por semana reduz o risco de desenvolver demência. Outras pesquisas sugerem que não há ligação entre o consumo de peixe e o risco de demência.
  • Depressão . Há evidências inconsistentes sobre o efeito de tomar óleo de peixe para a depressão. Algumas pesquisas mostram que tomar óleo de peixe junto com um antidepressivo pode ajudar a melhorar os sintomas em algumas pessoas. Outras pesquisas mostram que tomar óleo de peixe não melhora os sintomas de depressão. Os resultados conflitantes podem ser devidos à quantidade de EPA e DHA no suplemento ou à gravidade da depressão antes do tratamento.
  • Danos nos rins em pessoas com diabetes (nefropatia diabética) . Evidências sugerem que tomar óleo de peixe não melhora a função renal em pessoas com nefropatia diabética.
  • Dislexia . Tomar óleo de peixe por via oral parece melhorar a visão noturna em crianças com dislexia.
  • Níveis anormais de colesterol ou gordura no sangue (dislipidemia) . Há evidências conflitantes sobre os efeitos do óleo de peixe nos níveis de colesterol e gordura no sangue. Algumas pesquisas mostram que tomar óleo de peixe pode diminuir os níveis de triglicerídeos, colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL ou "ruim") e aumentar o colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL ou "bom") em pessoas com níveis anormais de colesterol. No entanto, outras pesquisas mostram que tomar óleo de peixe diariamente não tem esse efeito.
  • Doença renal avançada (doença renal terminal) . Algumas evidências sugerem que tomar óleo de peixe reduz os marcadores de inchaço (inflamação) em pessoas com doença renal avançada.
  • Epilepsia . Pesquisas sugerem que tomar ácidos graxos ômega-3 do óleo de peixe por via oral diariamente por 10 semanas reduz as convulsões em pessoas com epilepsia resistentes a drogas.
  • Dores musculares devido ao exercício . Algumas pesquisas mostram que tomar óleo de peixe por via oral diariamente por 1-6 meses antes e durante o exercício não previne a dor muscular no cotovelo ou no joelho quando contraído. Mas outras pesquisas sugerem que tomar óleo de peixe melhora a dor dos exercícios de extensão do joelho.
  • Desempenho do exercício . Algumas evidências sugerem que tomar óleo de peixe pode melhorar a função pulmonar em atletas. Mas outras evidências sugerem que tomar óleo de peixe não melhora a resistência, a recuperação, a frequência cardíaca ou a duração do exercício.
  • Prevenção do bloqueio de enxertos usados ​​em diálise renal . Tomar doses mais altas de óleo de peixe a curto prazo parece ajudar a prevenir a formação de coágulos sanguíneos em enxertos de hemodiálise. Tomar doses mais baixas a longo prazo não parece ter esse efeito.
  • Pré-diabetes . Estudos iniciais sugerem que o óleo de peixe pode ajudar a prevenir o avanço do pré-diabetes para o diabetes tipo 2.
  • Desenvolvimento infantil . Há algumas evidências de que as mães que comem peixe ou tomam suplementos de óleo de peixe durante a gravidez podem melhorar alguns aspectos do desenvolvimento mental do bebê. Tomar óleo de peixe durante a amamentação não tem esse efeito. No entanto, a alimentação com fórmula infantil fortificada com óleo de peixe parece melhorar alguns aspectos da visão do bebê aos 2 meses de idade.
  • Esclerose múltipla . Tomar um produto específico de óleo de peixe (MaxEPA) não parece melhorar a duração, frequência ou gravidade das recaídas em pacientes com esclerose múltipla.
  • Força muscular . Algumas pesquisas sugerem que tomar óleo de peixe diariamente por 90 a 150 dias, além de 90 dias de treinamento de força de resistência, pode melhorar o crescimento e a força muscular em mulheres idosas saudáveis.
  • Perda de peso . Algumas pesquisas mostram que comer peixe melhora a perda de peso e diminui o açúcar no sangue em pessoas com excesso de peso e pressão alta. Pesquisas iniciais também mostram que tomar um suplemento específico de óleo de peixe (Hi-DHA, NuMega) reduz a gordura corporal quando combinado com exercícios. Mas outras evidências sugerem que tomar outro suplemento específico de óleo de peixe (Lovaza) não reduz o peso corporal em pessoas com sobrepeso.
  • Inchaço do pâncreas (pancreatite) . Evidências sugerem que a alimentação intravenosa (IV) com nutrição fortificada com óleo de peixe reduz o número de dias de terapia de substituição renal necessários para pessoas com inflamação grave do pâncreas.
  • Fenilcetonúria (PKU) . Algumas evidências sugerem que tomar suplementos de óleo de peixe melhora as habilidades motoras, coordenação e visão em crianças com um distúrbio genético raro chamado fenilcetonúria.
  • Transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) . Algumas pesquisas iniciais mostram que a adição de suplementos contendo ácidos graxos ômega-3 do óleo de peixe à psicoeducação não oferece mais benefícios às pessoas com TEPT.
  • Complicações na gravidez . Há algumas evidências de que tomar óleo de peixe ou comer frutos do mar durante a gravidez pode ajudar a prevenir o parto prematuro. No entanto, o óleo de peixe não parece ajudar a prevenir a hipertensão arterial durante a gravidez.
  • Prematuridade . A fórmula para bebês que foi fortificada com ácidos graxos de óleo de peixe e óleo de borragem parece melhorar o crescimento e o desenvolvimento do sistema nervoso em bebês prematuros, especialmente meninos.
  • Escaras (úlceras de pressão) . Pesquisas iniciais sugerem que a suplementação de um tubo de alimentação ou IV com óleo de peixe por 28 dias pode retardar a progressão das úlceras de pressão.
  • Intolerância ao salicilato . Algumas pesquisas iniciais sugerem que tomar óleo de peixe pode melhorar os sintomas de intolerância ao salicilato, como ataques de asma e coceira.
  • Esquizofrenia . Há um relato de óleo de peixe melhorando os sintomas da esquizofrenia em uma mulher grávida.
  • Doença falciforme . Pesquisas iniciais sugerem que tomar óleo de peixe pode reduzir episódios de dor intensa em pessoas com doença falciforme.
  • Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) . Alguns estudos iniciais sugerem que o óleo de peixe ajuda a melhorar os sintomas do LES, enquanto outros estudos não mostram nenhum efeito.
  • Doença inflamatória intestinal (colite ulcerativa) . Estudos de pesquisa sobre os efeitos do óleo de peixe no tratamento da colite ulcerativa mostram resultados conflitantes.
  • Glaucoma .
  • Síndrome de Behçet .
  • Outras condições .
  • Mais evidências são necessárias para avaliar o óleo de peixe para esses usos.





EFEITOS COLATERAIS

O óleo de peixe é PROVAVELMENTE SEGURO para a maioria das pessoas quando tomado por via oral em doses baixas (3 gramas ou menos por dia). Existem algumas preocupações de segurança quando o óleo de peixe é tomado em altas doses. Tomar mais de 3 gramas por dia pode impedir que o sangue coagule e pode aumentar a chance de sangramento.

Altas doses de óleo de peixe também podem reduzir a atividade do sistema imunológico, reduzindo a capacidade do corpo de combater infecções. Esta é uma preocupação especial para pessoas que tomam medicamentos para reduzir a atividade do sistema imunológico (pacientes de transplante de órgãos, por exemplo) e idosos.

Só tome altas doses de óleo de peixe sob supervisão médica.

O óleo de peixe pode causar efeitos colaterais, incluindo arrotos, mau hálito, azia, náusea, fezes moles, erupções cutâneas e hemorragias nasais. Tomar suplementos de óleo de peixe com as refeições ou congelá-los muitas vezes pode diminuir esses efeitos colaterais.

O óleo de peixe é POSSIVELMENTE SEGURO quando injetado por via intravenosa (por IV) a curto prazo. As soluções de óleo de peixe ou ácidos graxos ômega-3 foram usadas com segurança por 1 a 4 semanas.

Consumir grandes quantidades de óleo de peixe de algumas fontes ALIMENTARES é POSSIVELMENTE INSEGURO . Algumas carnes de peixe (especialmente tubarão, cavala e salmão criado em fazendas) podem estar contaminadas com mercúrio e outros produtos químicos industriais e ambientais. Suplementos de óleo de peixe normalmente não contêm esses contaminantes.


PRECAUÇÕES E ADVERTÊNCIAS ESPECIAIS

Crianças : O óleo de peixe é POSSIVELMENTE SEGURO quando tomado por via oral adequadamente. O óleo de peixe tem sido usado com segurança por meio de tubos de alimentação em bebês por até 9 meses. Mas as crianças pequenas não devem comer mais de 50 gramas de peixe por semana. O óleo de peixe é POSSIVELMENTE INSEGURO quando consumido de fontes alimentares em grandes quantidades. Peixes gordurosos contêm toxinas como mercúrio. Comer peixe contaminado com frequência pode causar danos cerebrais, retardo mental, cegueira e convulsões em crianças.

Gravidez e aleitamento : O óleo de peixe é PROVAVELMENTE SEGURO quando tomado por via oral de forma adequada. Tomar óleo de peixe durante a gravidez não parece afetar o feto ou o bebê durante a amamentação. As mulheres grávidas ou que possam engravidar e as mães que amamentam devem evitar tubarão, peixe-espada, cavala e tilefish (também chamado de robalo ou pargo dourado), pois podem conter altos níveis de mercúrio. Limite o consumo de outros peixes a 12 onças/semana (cerca de 3 a 4 porções/semana). O óleo de peixe é POSSIVELMENTE INSEGURO quando as fontes alimentares são consumidas em grandes quantidades. Peixes gordurosos contêm toxinas como mercúrio.

Transtorno bipolar : Tomar óleo de peixe pode aumentar alguns dos sintomas dessa condição.

Doença hepática : O óleo de peixe pode aumentar o risco de sangramento em pessoas com cicatrizes no fígado devido a doença hepática.

Depressão : Tomar óleo de peixe pode aumentar alguns dos sintomas desta condição.

Diabetes : Há alguma preocupação de que tomar altas doses de óleo de peixe possa dificultar o controle do açúcar no sangue.

Polipose adenomatosa familiar : há alguma preocupação de que o óleo de peixe possa aumentar ainda mais o risco de contrair câncer em pessoas com essa condição.

Pressão alta : O óleo de peixe pode diminuir a pressão arterial e pode fazer com que a pressão arterial caia muito em pessoas que estão sendo tratadas com medicamentos para baixar a pressão arterial.

HIV/AIDS e outras condições nas quais a resposta do sistema imunológico é reduzida : Doses mais altas de óleo de peixe podem diminuir a resposta do sistema imunológico do corpo. Isso pode ser um problema para pessoas cujo sistema imunológico já está fraco.

Um desfibrilador implantado (um dispositivo colocado cirurgicamente para evitar batimentos cardíacos irregulares) : Algumas, mas não todas, pesquisas sugerem que o óleo de peixe pode aumentar o risco de batimentos cardíacos irregulares em pacientes com um desfibrilador implantado. Fique do lado seguro, evitando suplementos de óleo de peixe.

Alergia a peixes ou frutos do mar : Algumas pessoas que são alérgicas a frutos do mar, como peixes, também podem ser alérgicas a suplementos de óleo de peixe. Não há informações confiáveis ​​que mostrem a probabilidade de as pessoas com alergia a frutos do mar terem uma reação alérgica ao óleo de peixe. Até que se saiba mais, aconselhe os pacientes alérgicos a frutos do mar a evitar ou usar suplementos de óleo de peixe com cautela.

INTERAÇÕES


Pílulas anticoncepcionais (drogas anticoncepcionais) Classificação de interação: Moderada Seja cauteloso com esta combinação. Converse com seu médico.

As pílulas anticoncepcionais podem interferir nos efeitos de redução de triglicerídeos do óleo de peixe.

Algumas dessas drogas incluem etinilestradiol e levonorgestrel (Triphasil), etinilestradiol e noretindrona ( Ortho-Novum 1/35, Ortho-Novum 7/7/7), e outros.


Medicamentos para pressão alta (medicamentos anti-hipertensivos) Classificação de interação: Moderada Seja cauteloso com esta combinação. Converse com seu médico.

O uso de óleo de peixe com medicamentos que reduzem a pressão arterial pode aumentar os efeitos desses medicamentos e diminuir muito a pressão arterial.

Alguns medicamentos para pressão alta incluem captopril ( Capoten ), enalapril ( Vasotec ), losartan ( Cozaar ), valsartan ( Diovan ), diltiazem ( Cardizem ), amlodipina ( Norvasc ), hidroclorotiazida ( HydroDIURIL ), furosemida ( Lasix ) e muitos outros .


Orlistat ( Xenical , Alli ) Classificação de Interação: Moderado Seja cauteloso com esta combinação. Fale com seu médico.

Orlistat (Xenical, Alli) pode impedir que os ácidos graxos benéficos do óleo de peixe sejam absorvidos pelo corpo. Tomar óleo de peixe e orlistat (Xenical, Alli) com pelo menos 2 horas de intervalo pode impedir que isso aconteça.


Medicamentos para câncer (quimioterapia) Classificação de interação: Menor Seja cauteloso com esta combinação. Fale com seu médico.

Alguns produtos de óleo de peixe contêm pequenas quantidades de um ácido graxo que, acredita-se, impede que certos medicamentos quimioterápicos funcionem. No entanto, a quantidade desse ácido graxo na maioria dos produtos de óleo de peixe é provavelmente muito baixa para ser uma preocupação. Até que se saiba mais, você não precisa parar de tomar óleo de peixe se também estiver tomando medicamentos para o câncer.


Medicamentos que retardam a coagulação do sangue (anticoagulantes/antiplaquetários) Classificação de interação: Menor Seja cauteloso com esta combinação. Converse com seu médico.

O uso de óleo de peixe com medicamentos que retardam a coagulação pode aumentar o risco de sangramento. No entanto, existem dados conflitantes. Até que se saiba mais, use com cautela em combinação com medicamentos que retardam a coagulação do sangue.

Alguns desses medicamentos incluem aspirina, clopidogrel ( Plavix ), dalteparina ( Fragmin ), dipiridamol ( Persantine ), enoxaparina ( Lovenox ), heparina , ticlopidina ( Ticlid ), varfarina ( Coumadin ) e outros.


Warfarin (Coumadin) Classificação de Interação: Menor Seja cauteloso com esta combinação. Fale com seu médico.

A varfarina (Coumadin) é usada para retardar a coagulação do sangue. O óleo de peixe também pode retardar a coagulação do sangue. Tomar óleo de peixe com varfarina pode retardar demais a coagulação do sangue e aumentar o risco de sangramento. No entanto, resultados conflitantes sugerem que o óleo de peixe não aumenta os efeitos da varfarina. Até que se saiba mais, use com cautela em combinação com a varfarina. Faça exames de sangue regularmente, pois sua dose de varfarina (Coumadin) pode precisar ser alterada.


DOSAGEM

As seguintes doses foram estudadas em pesquisas científicas:

ADULTOS

PELA BOCA:

  • Para triglicerídeos altos: 1-15 gramas de óleo de peixe diariamente por até 6 meses, ou óleo de peixe fornecendo 1,45 a 2,70 gramas de EPA e 1,05 a 1,80 gramas de DHA diariamente por 2 a 12 semanas.
  • Para doenças cardíacas: O óleo de peixe contendo 0,6-10 gramas de DHA e/ou EPA diariamente foi tomado por um mês a 9 anos.
  • Para prevenir e reverter a progressão do endurecimento das artérias após a angioplastia: 6 gramas de óleo de peixe diariamente começando um mês antes da angioplastia e continuando por um mês depois, seguidos por 3 gramas diariamente por 6 meses depois. Além disso, 15 gramas de óleo de peixe foram tomados diariamente por 3 semanas antes da angioplastia e por 6 meses depois.
  • Para prevenir aborto em mulheres com síndrome do anticorpo antifosfolípide e história de aborto anterior: 5,1 gramas de óleo de peixe com uma proporção de 1,5 EPA:DHA tomado diariamente por 3 anos foram usados.
  • Para transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH): Um suplemento específico contendo 400 mg de óleo de peixe e 100 mg de óleo de prímula (Eye Q, Novasel) seis cápsulas por dia durante 15 semanas foi usado. Além disso, 250 mg de ácidos graxos ômega-3 que foram complexados com fosfatidilserina foram usados ​​diariamente por 3 meses.
  • Para transtorno bipolar: óleo de peixe fornecendo 6,2 gramas de EPA e 3,4 gramas de DHA tomado diariamente por 4 meses foi usado. Além disso, 1-6 gramas de EPA por 12-16 semanas ou ácidos graxos ômega-3 contendo 4,4-6,2 gramas de EPA mais 2,4-3,4 gramas de DHA por 4-16 semanas foram usados.
  • Para câncer colorretal: Óleo de peixe (Omega-3, Phytomare, Governador Celso Ramos, SC, Brasil) 2 gramas por dia contendo 360 mg de EPA e 240 mg de DHA por 9 semanas tem sido usado juntamente com a quimioterapia.
  • Para retardar a perda de peso em pacientes com câncer: 30 mL de um produto específico de óleo de peixe (ACO Omega-3, Pharmacia, Estocolmo, Suécia) fornecendo 4,9 gramas de EPA e 3,2 gramas de DHA diariamente por 4 semanas. 7,5 gramas de óleo de peixe diariamente fornecendo 4,7 gramas de EPA e 2,8 gramas de DHA foram usados ​​por cerca de 6 semanas. Além disso, duas latas de um suplemento nutricional de óleo de peixe contendo 1,09 gramas de EPA e 0,96 gramas de DHA podem ser usadas diariamente por até 7 semanas.
  • Para manter as veias abertas após a cirurgia de revascularização do miocárdio: 4 gramas de óleo de peixe contendo 2,04 gramas de EPA e 1,3 gramas de DHA foram usados ​​diariamente por um ano.
  • Para olho seco: Suplementos de óleo de peixe que fornecem EPA 360-1680 mg e DHA 240-560 mg foram usados ​​por 4-12 semanas. Algumas pessoas usaram o produto específico (softgels PRN Dry Eye Omega Benefits). Um produto combinado específico contendo EPA 450 mg, DHA 300 mg e óleo de linhaça 1000 mg (TheraTears Nutrition, Advanced Nutrition Research) foi usado uma vez ao dia por 90 dias.
  • Para pressão alta causada pelo medicamento ciclosporina: 3 a 4 gramas de ácidos graxos ômega-3 diariamente por 6 meses após o transplante de coração ter sido usado. 2-18 gramas de óleo de peixe diariamente por 1 a 12 meses após um transplante de rim também foi usado.
  • Para problemas renais relacionados ao uso de ciclosporina para prevenir a rejeição de transplantes de órgãos: 12 gramas de óleo de peixe diariamente por 2 meses foram usados ​​após o transplante de fígado. Além disso, 6 gramas de óleo de peixe diariamente por até 3 meses após o transplante de rim foi usado.
  • Para períodos menstruais dolorosos: Uma dose diária de 1080 mg de EPA e 720 mg de DHA junto com 1,5 mg de vitamina E diariamente por 2 meses foi usada. Além disso, 500-2500 mg de óleo de peixe foram usados ​​diariamente por 2-4 meses.
  • Para insuficiência cardíaca: 600 a 4300 mg de ácidos graxos ômega-3 diariamente por até 12 meses foram usados. Além disso, 1 grama de óleo de peixe diariamente por cerca de 2,9 anos tem sido usado.
  • Transplante de coração: 4 gramas de óleo de peixe contendo 46,5% de EPA e 37,8% de DHA diariamente por um ano foram usados.
  • Para colesterol anormal causado pelo tratamento de HIV/AIDS: Duas cápsulas de um suplemento específico de óleo de peixe (Omacor, Pronova BioPharma, Noruega) contendo 460 mg de EPA mais 380 mg de DHA duas vezes ao dia por 12 semanas foram usadas.
  • Para pressão alta: 4 a 15 gramas de óleo de peixe diariamente, tomados em doses únicas ou divididas, por até 36 semanas. Além disso, 3-15 gramas de ácidos graxos ômega-3 diariamente durante 4 semanas foram usados.
  • Para preservar a função renal em pacientes com nefropatia por IgA grave: 1-12 gramas de óleo de peixe diariamente por 2-4 anos tem sido usado. Além disso, 3 gramas de óleo de peixe em combinação com um medicamento chamado bloqueador do sistema renina-angiotensina (RASB) diariamente por 6 meses foram usados.
  • Para ossos fracos (osteoporose): Foram usadas quatro cápsulas de 500 mg de uma mistura de prímula e óleo de peixe, tomadas três vezes ao dia com as refeições junto com 600 mg de carbonato de cálcio por 18 meses.
  • Para psoríase: Cápsulas de óleo de peixe contendo 3,6 gramas de EPA e 2,4 gramas de DHA diariamente por 15 semanas, juntamente com terapia UVB, foram usadas.
  • Para psicose: Cápsulas de óleo de peixe contendo 700 mg de EPA e 480 mg de DHA misturados com tocoferóis e outros ácidos graxos ômega-3 diariamente por 12 semanas foram usadas.
  • Para a síndrome de Raynaud: Foi usada uma dose diária de 3,96 gramas de EPA e 2,64 gramas de DHA por 12 semanas.
  • Para níveis anormais de colesterol após um transplante de rim: 6 gramas de óleo de peixe diariamente durante 3 meses foram usados.
  • Para artrite reumatóide (AR): 10 gramas de óleo de peixe diariamente por 6 meses, ou óleo de peixe contendo 0,5-4,6 gramas de EPA e 0,2-3,0 gramas de DHA, às vezes junto com vitamina E 15 UI, diariamente por até 15 meses tem sido usado.
POR IV:
  • Para psoríase: 100-200 mL de uma solução específica de óleo de peixe contendo 2,1 a 4,2 gramas de EPA e 2,1 a 4,2 gramas de DHA (Omegavenous, Fresenius, Oberursel, Alemanha), administrado diariamente por 10 a 14 dias, foi usado.
  • Para artrite reumatóide (AR): 0,1-0,2 mg/kg de ácidos graxos ômega-3 de óleo de peixe diariamente por 7 dias tem sido usado. Além disso, 0,2 gramas/kg de uma solução específica de óleo de peixe ( Omegaven , Fresenius-Kabi) diariamente por 14 dias consecutivos, seguido por 0,05 gramas de óleo de peixe por via oral diariamente por 20 semanas, foram usados.
APLICADO NA PELE:
  • Para psoríase: A aplicação de óleo de peixe sob um curativo por 6 horas diariamente durante 4 semanas foi usada.
CRIANÇAS

PELA BOCA:

  • Para transtorno de coordenação do desenvolvimento em crianças: óleo de peixe fornecendo 558 mg de EPA e 174 mg de DHA em três doses divididas diariamente por 3 meses tem sido usado em crianças de 5 a 12 anos.
  • Para melhorar os distúrbios do movimento em crianças com má coordenação (dispraxia): Foi usado um suplemento específico contendo óleo de peixe em combinação com óleo de prímula, óleo de tomilho e vitamina E (Efalex, Efamol Ltd), tomado diariamente por 4 meses.

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