Como melhorar a sua imunidade com alimentos naturais

A imunidade é a capacidade do nosso organismo de se defender de agentes infecciosos, como vírus, bactérias e fungos. Um sistema imunológico forte é essencial para prevenir e combater doenças, especialmente em tempos de pandemia.



Mas como podemos fortalecer a nossa imunidade? Uma das formas mais eficazes é através da alimentação saudável, que fornece os nutrientes necessários para o funcionamento adequado das células de defesa.

Neste post, vamos apresentar alguns alimentos naturais que podem ajudar a aumentar a sua imunidade e dar dicas de como incluí-los na sua rotina alimentar.

Frutas cítricas

As frutas cítricas são ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que protege as células dos danos causados pelos radicais livres e estimula a produção de anticorpos. Além disso, a vitamina C também aumenta a absorção de ferro, um mineral importante para a imunidade.

Algumas frutas cítricas que você pode consumir são: laranja, limão, tangerina, abacaxi, morango, kiwi e acerola. Você pode comê-las in natura, em sucos, vitaminas ou sobremesas. O ideal é consumir pelo menos uma porção de fruta cítrica por dia.

Peixes e oleaginosas

Os peixes e as oleaginosas são fontes de ômega-3, uma gordura essencial que tem ação anti-inflamatória e modula a resposta imune. O ômega-3 também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais.

Alguns exemplos de peixes ricos em ômega-3 são: salmão, sardinha, atum e arenque. Você pode consumi-los grelhados, assados ou cozidos, pelo menos três vezes por semana. As oleaginosas que contêm ômega-3 são: nozes, castanhas, amêndoas e sementes de linhaça e chia. Você pode adicioná-las em saladas, iogurtes, granolas ou comer como lanches.

Alimentos amarelos ou alaranjados

Os alimentos amarelos ou alaranjados são fontes de vitamina A, um nutriente que participa da formação das células de defesa e mantém a integridade das mucosas, que são barreiras contra os microrganismos.

Alguns alimentos amarelos ou alaranjados que você pode incluir na sua dieta são: cenoura, abóbora, batata-doce, manga e mamão. Você pode consumi-los cozidos, assados, em sopas, purês ou saladas. A vitamina A também está presente em alimentos de origem animal, como fígado, leite e gema de ovo.

Inhame

O inhame é um tubérculo que possui boas quantidades de vitamina C e vitaminas do complexo B, que atuam na produção e na regulação das células de defesa. O inhame também tem propriedades depurativas e anti-inflamatórias.

Você pode consumir o inhame cozido com casca, que preserva melhor os seus nutrientes. Ele pode substituir a batata ou o arroz nas refeições ou ser usado em sopas ou cremes.

Remédios naturais

Além dos alimentos naturais, existem alguns remédios naturais que podem potencializar a sua imunidade. Alguns exemplos são:

  • - Própolis: é uma substância produzida pelas abelhas que tem ação antibacteriana, antiviral e antifúngica. Você pode tomar algumas gotas de própolis diluídas em água ou suco todos os dias.
  • - Equinácea: é uma planta medicinal que tem ação imunoestimulante e antiviral.

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