O que é o colesterol e como controlá-lo com a dieta

 O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do nosso organismo e que desempenha funções importantes, como a produção de hormônios e sais biliares. No entanto, quando o colesterol está em excesso no sangue, ele pode se depositar nas paredes das artérias e causar problemas cardiovasculares, como infarto e AVC.



Existem dois tipos principais de colesterol: o LDL, chamado de colesterol "ruim", que é o responsável pelo acúmulo de gordura nas artérias, e o HDL, chamado de colesterol "bom", que ajuda a remover o excesso de LDL do sangue. Por isso, é importante manter os níveis de LDL baixos e os de HDL altos para prevenir as complicações do colesterol alto.

Uma das formas de controlar o colesterol é através da dieta, que deve priorizar o consumo de alimentos ricos em fibras, antioxidantes e ômega 3, que ajudam a reduzir o LDL e aumentar o HDL. Alguns exemplos desses alimentos são: frutas, verduras, legumes, cereais integrais, oleaginosas, peixes, azeite de oliva e chás. Por outro lado, deve-se evitar alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, que elevam o LDL e reduzem o HDL. Alguns exemplos desses alimentos são: carnes vermelhas, embutidos, frituras, laticínios gordurosos e alimentos industrializados.

Além da dieta, é fundamental praticar exercícios físicos regularmente e manter o peso adequado para controlar o colesterol. Em alguns casos, também pode ser necessário o uso de medicamentos prescritos pelo médico. O ideal é fazer exames periódicos para verificar os níveis de colesterol no sangue e seguir as orientações do profissional de saúde.

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