A dieta influencia o risco de câncer do colo do útero?

 O câncer do colo do útero é um dos cânceres ginecológicos mais comuns. Pesquisas mostram que existe uma relação entre dieta e risco de doença, incluindo o potencial para o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Neste Recurso de Nutrição Honesta, exploramos a ligação entre dieta e risco de câncer do colo do útero e explicamos se alguns alimentos podem aumentá-lo ou diminuí-lo.

O câncer do colo do útero é um dos cânceres ginecológicos mais comuns. A American Cancer Society estima que cerca de 14.000.

Até 99,7% dos casos de câncer do colo do útero resultam da infecção pelo papilomavírus humano (HPV) . Esta infecção viral causa alterações anormais no colo do útero, levando àdesenvolvimentoFonte confiável desta forma de câncer.



Os médicos podem diagnosticar o câncer do colo do útero durante exames de saúde de rotina, como PapanicolauFonte confiávele teste de HPV. A condição é muitas vezes assintomática.

Além dos exames regulares de Papanicolau e teste de HPV, existem três Vacinas contra o HPVFonte confiável que protegem contra algumas cepas de HPV conhecidas por causar câncer do colo do útero.

Outros fatores que influênciaFonte confiávela progressão do HPV para o câncer do colo do útero incluem tabagismo, exposição a toxinas ambientais, coinfecção com infecções sexualmente transmissíveis , como HIV , e dieta e nutrição.

A relação entre dieta e câncer do colo do útero

Dieta e nutrição desempenham um papel FunçãoFonte confiável no desenvolvimento do câncer do colo do útero.

De fato, a nutrição adequada ajuda a otimizar o sistema imunológico , que, por sua vez, elimina o HPV e ajuda o organismo a responder contra os tumores cancerígenos.

No entanto, a pesquisa sobre o papel da dieta e nutrição na prevenção ou redução do risco de desenvolver câncer do colo do útero se concentrou em nutrientes antioxidantes e padrões alimentaresFonte confiável que atenuam o impacto do HPV.

Dietas com alto potencial inflamatório – muito parecidas com o padrão alimentar de estilo ocidental – estão associadas ao desenvolvimento de câncer do colo do útero, principalmente entre mulheres que têm infecção por HPV e estilo de vida sedentário.

Uma dieta ocidental – que é tipicamente rica em gorduras saturadas e trans, açúcares adicionados e sódio – supostamente aumentainflamação crônicaFonte confiávele torna o controle de infecções por HPV mais desafiador. A infecção persistente pelo HPV leva ao desenvolvimento do câncer do colo do útero.

Por outro lado, a adesão a uma dieta de estilo mediterrâneo – rica em frutas, vegetais, ervilhas ou feijões, gorduras saudáveis ​​e peixes –pode levar aFonte confiávelum menor risco de infecção por HPV e câncer do colo do útero.

A ingestão deantioxidantesFonte confiável, tais como ocarotenóidesFonte confiávelluteína, zeaxantina e betacaroteno , e as vitaminas C, E e A podem suprimir o desenvolvimento de câncer cervical, particularmente entre aquelas que fumam.

Além disso, nutrientes como folato ,vitamina DFonte confiável, e o licopeno pode interromper a progressão do HPV para o câncer do colo do útero.

Cada um desses nutrientes antioxidantes desempenha vários protetorFonte confiável e papéis sobrepostos durante os estágios de desenvolvimento do câncer do colo do útero.

Portanto, é melhor se concentrar nos padrões alimentares gerais e não apenas em nutrientes individuais.

Alimentos para obter mais

Um observacionalFonte confiável estudo em cerca de 300.000 mulheres sugere que um aumento da ingestão de frutas e vegetais – que são ricos em vários nutrientes antioxidantes – está associado a um risco reduzido de câncer do colo do útero.

Um aumento diário de 100 gramas (g) de frutas, o equivalente a 1 xícara de cranberries, foi associado a um risco reduzido de câncer do colo do útero. Da mesma forma, um aumento diário de 100 g de vegetais tem um efeito semelhante.

Adotar um padrão alimentar semelhante à dieta mediterrâneareduzFonte confiável inflamação e risco de câncer do colo do útero.

Uma pessoa poderia comer mais:

  • frutas e legumes, com foco na variedade de cores e texturas
  • carboidratos complexos, como arroz integral, macarrão, pão e cuscuz
  • nozes, sementes e azeites, que são gorduras saudáveis ​​e insaturadas, para substituir as gorduras saturadas e trans ervas e especiarias, como cebola e alho, limitando o sódio adicionado laticínios com baixo teor de gordura, como leite, queijo e iogurte leguminosas como ervilhas, lentilhas e feijões, incluindo grão de bico e feijão vermelho

Além de manter uma alimentação balanceada e nutritiva, o uso de suplemento multivitamínico diário entre mulheres com HPV é associadoFonte confiável com uma infecção por HPV menos grave e um menor risco de progressão para câncer do colo do útero.

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