Câncer de estômago

 O câncer de estômago começa quando as células cancerosas se formam no revestimento interno do estômago . Essas células podem se transformar em um tumor. Também chamado de câncer gástrico, a doença geralmente cresce lentamente ao longo de muitos anos. O câncer de estômago é mais frequentemente visto em pessoas entre os 60 e os 80 anos.

Quase todos os cânceres de estômago (cerca de 95%) começam no tecido glandular que reveste o estômago. O tumor pode se espalhar ao longo da parede do estômago ou pode crescer diretamente através da parede e liberar células na corrente sanguínea ou no sistema linfático. Uma vez além do estômago, o câncer pode se espalhar para outros órgãos.

Os cânceres de estômago são classificados de acordo com o tipo de tecido em que começam.

  • Os adenocarcinomas – os mais comuns – começam no revestimento glandular do estômago.
  • Os linfomas se desenvolvem a partir de linfócitos, um tipo de célula sanguínea envolvida no sistema imunológico.
  • Os sarcomas envolvem o tecido conjuntivo (músculo, gordura ou vasos sanguíneos ).
  • Outros tipos incluem carcinoide, carcinoma de pequenas células e carcinoma de células escamosas .
  • Cânceres metastáticos de câncer de mama , melanoma e outros locais primários de câncer também são vistos no estômago.

Se você conhece os sintomas do câncer de estômago, você e seu médico podem detectá-lo precocemente, quando é mais fácil de tratar.

O que causa câncer de estômago?

Os cientistas não sabem exatamente o que faz as células cancerígenas começarem a crescer no estômago. Mas eles sabem algumas coisas que podem aumentar o risco da doença. Uma delas é a infecção por uma bactéria comum, H. pylori , que causa úlceras. Inflamação no intestino chamada gastrite, um certo tipo de anemia de longa duração chamada anemia perniciosa e crescimentos no estômago chamados pólipos também podem aumentar a probabilidade de você ter câncer.

Outras coisas que parecem desempenhar um papel no aumento do risco incluem:

  • Fumar
  • Estar acima do peso ou obeso
  • Uma dieta rica em alimentos defumados, em conserva ou salgados
  • Beber álcool regularmente
  • Cirurgia de estômago para uma úlcera
  • Sangue tipo A
  • Infecção pelo vírus Epstein-Barr
  • Certos genes
  • Trabalhando em indústrias de carvão, metal, madeira ou borracha
  • Exposição ao amianto
  • História familiar de câncer gástrico
  • Fatores hereditários, como polipose adenomatosa familiar, câncer colorretal hereditário sem polipose (síndrome de Lynch) e síndrome de Peutz-Jeghers

Quais são os sintomas do câncer de estômago?

No início, o câncer de estômago pode causar:

  • Indigestão
  • Sentir-se inchado depois de comer uma refeição
  • Azia
  • Leve náusea
  • Perda de apetite

Apenas ter indigestão ou azia após uma refeição não significa que você tem câncer . Mas se você sente muito esses sintomas, converse com seu médico. Eles podem ver se você tem outros fatores de risco e testá-lo para procurar quaisquer problemas.

À medida que os tumores estomacais crescem, você pode ter sintomas mais graves, como:

  • Dor de estômago
  • Sangue em suas fezes
  • Vômito
  • Perda de peso sem motivo
  • Problemas para engolir
  • Olhos ou pele amarelados
  • Inchaço no estômago
  • Constipação ou diarreia
  • Fraqueza ou sensação de cansaço
  • Azia

 Como o câncer de estômago é diagnosticado?

Os médicos normalmente não fazem exames de rotina para câncer de estômago. Isso ocorre principalmente porque não é tão comum, portanto, fazer testes extras geralmente não é útil. De fato, o número de casos de câncer de estômago diminuiu nos últimos 60 anos.

Se você estiver em maior risco, converse com seu médico para ver como ficar de olho nisso. Você pode fazer alguns dos mesmos testes que faria se tivesse sintomas e estivesse procurando um diagnóstico.

Para descobrir se você tem câncer de estômago, seu médico começa com um exame físico . Eles também perguntarão sobre seu histórico médico para ver se você tem algum fator de risco para câncer de estômago ou algum membro da família que o tenha. Então, eles podem fazer alguns testes, incluindo:

  • Exames de sangue para procurar sinais de câncer em seu corpo.
  • Endoscopia alta . Seu médico colocará um tubo fino e flexível com uma pequena câmera na garganta para examinar seu estômago.
  • Teste da série GI superior . Você vai beber um líquido calcário com uma substância chamada bário. O fluido reveste seu estômago e o faz aparecer mais claramente nos raios-X.
  • tomografia computadorizada. Este é um poderoso raio-X que faz imagens detalhadas do interior do seu corpo.
  • Biópsia. Seu médico pega um pequeno pedaço de tecido do estômago para olhar ao microscópio em busca de sinais de células cancerígenas. Eles podem fazer isso durante uma endoscopia.

Quais são os tratamentos de câncer de estômago?

Muitos tratamentos podem combater o câncer de estômago. A escolha que você e seu médico escolherão dependerá de quanto tempo você teve a doença ou quanto ela se espalhou em seu corpo, chamada de estágio do câncer:

Estágio 0. É quando o revestimento interno do estômago tem um grupo de células não saudáveis ​​que podem se transformar em câncer. A cirurgia geralmente cura. O seu médico pode remover parte ou todo o seu estômago, bem como os gânglios linfáticos próximos – pequenos órgãos que fazem parte do sistema de combate a germes do seu corpo.

Estágio I. Neste ponto, você tem um tumor no revestimento do estômago e pode ter se espalhado para os gânglios linfáticos. Assim como no estágio 0, você provavelmente fará uma cirurgia para remover parte ou todo o estômago e os gânglios linfáticos próximos. Você também pode receber quimioterapia ou quimiorradiação. Esses tratamentos podem ser usados ​​antes da cirurgia para diminuir o tumor e depois para matar qualquer câncer que tenha restado.

A quimioterapia usa drogas para atacar as células cancerosas. Quimiorradiação é quimioterapia mais radioterapia, que destrói as células cancerosas com feixes de alta energia.

Fase II. O câncer se espalhou para as camadas mais profundas do estômago e talvez para os gânglios linfáticos próximos. A cirurgia para remover parte ou todo o estômago, bem como os gânglios linfáticos próximos, ainda é o principal tratamento. É muito provável que você faça quimioterapia ou quimiorradiação de antemão, e pode receber uma delas depois também.

Fase III. O câncer pode agora estar em todas as camadas do estômago, bem como em outros órgãos próximos, como o baço ou o cólon. Ou pode ser menor, mas atinge profundamente os gânglios linfáticos.

Você geralmente faz uma cirurgia para remover todo o estômago, juntamente com quimioterapia ou quimiorradiação. Isso às vezes pode curá-lo. Se não, pode pelo menos ajudar com os sintomas.

Se você estiver muito doente para a cirurgia, poderá fazer quimioterapia, radiação ou ambos, dependendo do que seu corpo pode suportar.

Estágio IV. Neste último estágio, o câncer se espalhou amplamente para órgãos como fígado, pulmões ou cérebro. É muito mais difícil de curar, mas seu médico pode ajudar a gerenciá-lo e aliviar os sintomas.

Se o tumor bloquear parte do seu sistema GI, você pode obter:

  • Um procedimento que destrói parte do tumor com um laser em um endoscópio, um tubo fino que desliza pela garganta.
  • Um tubo de metal fino chamado stent que pode manter as coisas fluindo. Você pode obter um desses entre o estômago e o esôfago ou entre o estômago e o intestino delgado.
  • Cirurgia de bypass gástrico para criar uma rota ao redor do tumor.
  • Cirurgia para remover parte do seu estômago.

Quimioterapia, radiação ou ambos podem ser usados ​​nesta fase também. Você também pode receber terapia direcionada. Esses medicamentos atacam as células cancerígenas, mas deixam as saudáveis ​​em paz, o que pode significar menos efeitos colaterais.

Como posso prevenir o câncer de estômago?

Trata infecções estomacais. Se você tiver úlceras de uma infecção por H. pylori , faça tratamento. Os antibióticos podem matar as bactérias, e outros medicamentos curam as feridas no revestimento do estômago para reduzir o risco de câncer.

Comer saudável. Coloque mais frutas e vegetais frescos no seu prato todos os dias. Eles são ricos em fibras e em algumas vitaminas que podem diminuir o risco de câncer. Evite alimentos muito salgados, em conserva, curados ou defumados, como cachorros-quentes, carnes processadas ou queijos defumados. Mantenha seu peso em um nível saudável também. Estar acima do peso ou obeso também pode aumentar o risco da doença.

Não fume. Seu risco de câncer de estômago dobra se você usar tabaco .

Assista aspirina ou uso de AINEs. Se você toma aspirina diariamente para prevenir problemas cardíacos ou AINEs para artrite , converse com seu médico sobre como esses medicamentos podem afetar seu estômago.

Embora o câncer de estômago seja o quarto câncer mais comum no mundo, o número de casos caiu nas últimas décadas. Não há garantia de que você possa evitá-lo, mas há muito que você pode fazer para diminuir suas chances de tê-lo. Veja como se dar todas as vantagens possíveis.

Verifique as úlceras . Helicobacter pylori ( H. pylori ) é uma bactéria comum. Nem sempre deixa as pessoas doentes, mas pode infectar o revestimento do estômago e causar úlceras. Também é cancerígeno, o que significa que pode causar câncer . Se você tem úlceras estomacais, seu médico pode precisar verificar se você tem uma infecção por H. pylori e tratá-la.

Empilhe os produtos. Certifique-se de que cada refeição inclui muitas frutas e vegetais frescos . Isso pode diminuir sua chance de contrair câncer de estômago. Laranjas, limões e toranjas são ótimas opções. Com a toranja, no entanto, você pode perguntar ao seu médico se isso afetará os medicamentos que você toma (incluindo estatinas, que muitas pessoas tomam para diminuir o nível de LDL ou colesterol “ruim” ). A American Cancer Society recomenda a escolha de peixes, aves ou feijão, em vez de carnes processadas ou carne vermelha, e pães integrais, massas e cereais , em vez de grãos refinados (por exemplo, farinha de trigo integral em vez de farinha branca).

Reduza os alimentos defumados. Nos dias anteriores às geladeiras, as pessoas fumavam, conservavam e salgavam os alimentos para preservá-los. Grandes quantidades de sal e conservantes podem prejudicar o revestimento do estômago e aumentar a probabilidade de você ter câncer de estômago. Portanto, limite alimentos defumados e em conserva, incluindo carnes e peixes salgados .

Livre-se do hábito. Fumar coloca você em risco de muitos tipos de câncer, incluindo câncer de estômago. Se você precisar de ajuda para parar de fumar, converse com seu médico. E evite também o “fumo passivo” de outras pessoas .

Fazer um movimento. O exercício é um hábito diário que compensa da cabeça aos pés. Estar em forma e ativo pode diminuir o risco de muitos tipos diferentes de câncer e outros problemas de saúde.

Verifique o seu peso. As pessoas que estão acima do peso podem ser mais propensas a ter câncer de estômago Se você não tiver certeza se seu peso está em uma faixa saudável, pergunte ao seu médico.

Use aspirina com sabedoria. Você pode tomar aspirina, ibuprofeno e outros medicamentos de venda livre como esse para aliviar a dor , a febre ou o inchaço. Também pode reduzir suas chances de ter câncer de estômago e cólon . Mas você não deve tomar esses medicamentos para prevenir o câncer de estômago, pois eles também podem causar sangramento interno. Seu médico pode explicar o que é melhor para você.

Considere o teste genético . O câncer de estômago corre na sua família? Um teste genético pode dizer se você carrega certos genes que o tornam mais sensível ao câncer de estômago, incluindo o gene CDH1 e a síndrome de Lynch .

Cerca de 26.560 pessoas nos EUA terão câncer de estômago este ano. Embora não seja tão comum quanto costumava ser, esse tipo de câncer pode mudar a vida. Muitas vezes, remover o estômago é a única cura. Para se manter saudável, ajuda saber o que o coloca em risco.

Como todas as formas da doença, o câncer de estômago é complexo. Pode ser posto em movimento por muitas coisas diferentes. Você pode ter nascido com algumas características que aumentam as chances de conseguir. As escolhas de estilo de vida que você faz ou as toxinas com as quais entra em contato também podem aumentar suas chances de adoecer.

Algumas das coisas mais comuns que tornam o câncer de estômago mais provável incluem:

Era. Se você tem mais de 50 anos, é mais provável que tenha câncer de estômago. Na maioria das vezes, afeta pessoas na faixa dos 60, 70 ou 80 anos.

Gênero. Os homens são duas vezes mais propensos a ter câncer de estômago do que as mulheres. Algumas pesquisas sugerem que isso ocorre porque o estrogênio, um hormônio feminino, ajuda a proteger o estômago da inflamação .

Etnia. Asiáticos, ilhéus do Pacífico, hispânicos e afro-americanos são mais propensos a ter esse tipo de câncer do que os brancos.

Geografia. Onde você mora pode influenciar se você terá ou não câncer de estômago . Por exemplo, no Japão, é o tipo mais comum de câncer que as pessoas têm.

Infecção. H. pylori é um tipo de bactéria que muitas vezes infecta seu estômago. Enquanto muitas pessoas nunca apresentam sintomas, outras desenvolvem úlceras e uma inflamação crônica chamada gastrite . Se você foi infectado com H. pylori , é mais provável que você tenha câncer de estômago. O vírus Epstein-Barr, o germe que causa a mononucleose infecciosa (mono), também pode estar ligado.

Cirurgia. Depois de fazer o tratamento para úlceras, seu estômago não produz tanto ácido. Isso prepara o terreno para que mais bactérias cresçam lá. Ao longo de muitos anos, isso pode levar ao câncer.

Problemas de estômago. Se você tem anemia perniciosa , seu estômago tem dificuldade em absorver vitamina B12 suficiente para você se manter saudável. Se o seu estômago não consegue produzir ácido suficiente para digerir a comida, você tem uma condição chamada acloridria. Pessoas com qualquer uma dessas condições de saúde têm uma chance maior de contrair câncer de estômago.

Dieta . Coma muitos alimentos defumados, salgados e em conserva ou carnes processadas, e você aumentará suas chances de câncer de estômago. Por outro lado, uma dieta rica em frutas e vegetais pode ajudar a protegê-lo.

Tabaco . Fumar em qualquer momento de sua vida aumentará suas chances de contrair câncer de estômago. Suas chances aumentam com o número de cigarros que você fuma por dia.

Álcool . Embora não esteja claro se beber álcool leva ao câncer de estômago, pode fazer com que sua doença progrida mais rapidamente quando você a tem.

Tipo sanguíneo . Pessoas com sangue tipo A têm câncer de estômago mais do que qualquer outro grupo sanguíneo. Pode ser que este grupo também seja o mais propenso a estar infectado com H. pylori.

Pólipos estomacais. Esses crescimentos no revestimento do estômago geralmente são inofensivos, mas um certo tipo de pólipo conhecido como adenomas pode se transformar em câncer.

Peso. Os médicos ainda não sabem o porquê, mas estar acima do peso ou obeso pode aumentar suas chances de ter câncer na parte superior do estômago.

Seu local de trabalho. Trabalhar em torno de carvão, borracha ou metal aumenta suas chances de contrair esse tipo de câncer.

Genética. Você nasce com até 30.000 genes. Cada um desses pequenos pacotes de DNA diz às suas células como se comportar. Erros em alguns genes, como um chamado CDH1, foram associados ao câncer de estômago. Um erro em outro gene conhecido como APC torna mais provável que você tenha câncer colorretal e de estômago. Outros problemas de saúde que ocorrem nas famílias, como câncer de mama e ovário hereditários , também aumentam suas chances.

História de família. Se você tem um pai, irmão ou filho com câncer de estômago, suas chances de tê-lo também aumentam.

Só porque você tem alguns desses fatores de risco não significa que você terá câncer de estômago. Mudanças no estilo de vida, como comer alimentos mais saudáveis ​​e parar de fumar , podem ajudar a protegê-lo. Assim como estar ciente de seu histórico familiar e consultar seu médico para exames regulares.

Como saber se tenho câncer de estômago?

Seu médico pode identificar sinais de câncer de estômago, como linfonodos ou fígado aumentados, aumento de líquido no abdômen (ascite) ou inchaços (nódulos) na pele ou sob a pele do abdômen durante um exame físico. Esses sinais geralmente indicam um câncer avançado.

Se você se queixar de sintomas vagos, como indigestão persistente , dor, dificuldade para engolir, perda de peso, náuseavômito e perda de apetite, seu médico deve solicitar exames. Estes podem incluir:

Série GI superior. Estes são raios-X do esôfago (tubo alimentar) e do estômago , que é chamado de trato gastrointestinal superior (GI). Você bebe uma solução de bário, que delineia o estômago no raio-X, ajudando o médico a ver tumores ou outras anormalidades.

Endoscopia e biópsia . Este teste examina o esôfago e o estômago usando um tubo fino e iluminado chamado endoscópio, que é passado pela boca até o estômago. Através do endoscópio, o médico pode olhar diretamente para o interior do estômago. Se uma área anormal for encontrada, o médico removerá algum tecido para ser examinado ao microscópio (chamado de biópsia). A biópsia é a única maneira segura de diagnosticar o câncer . A endoscopia e a biópsia são os melhores métodos para identificar o câncer de estômago.

tomografia computadorizada. Uma tomografia computadorizada (TC) pode fornecer ao seu médico imagens detalhadas de estruturas dentro do corpo usando raios-X. Este teste é usado após o diagnóstico de câncer de estômago para determinar o estágio do câncer . Para avaliar se o tumor se espalhou para os gânglios linfáticos ou outros órgãos, o tórax, abdômen e pelve são escaneados. A tomografia computadorizada também pode detectar líquido no abdômen (ascite), bem como nódulos abdominais e pélvicos.

Ultrassonografia endoscópica Este teste pode determinar a profundidade de invasão do tumor e avaliar os linfonodos ao redor do câncer .

Testes adicionais de preparação. Para determinar a gravidade do câncer de estômago, outros exames, como cintilografia óssea, PET ou laparoscopia, podem ser realizados.

Quais são os tratamentos para o câncer de estômago?

Os tratamentos para câncer de estômago podem incluir um ou mais dos seguintes:

  • A cirurgia , chamada gastrectomia, remove todo ou parte do estômago, bem como parte do tecido ao redor do estômago. Os linfonodos próximos ao estômago também são removidos e biopsiados para verificar a presença de células cancerígenas. Para o câncer de estômago do estágio zero ao estágio 3, a cirurgia oferece a única chance real de cura neste momento.
  • A quimioterapia é o uso de drogas anticancerígenas. Isso pode ser usado antes e após a cirurgia ou para cânceres que se espalharam para outros órgãos. Antes da cirurgia, a quimioterapia - com ou sem radiação - às vezes é usada para encolher o tumor ou tornar um tumor inoperável adequado para cirurgia (conhecida como terapia neoadjuvante).
  • A radioterapia é o uso de raios X ionizantes para matar células cancerosas e encolher tumores. Isso é usado com quimioterapia antes ou após a cirurgia e, às vezes, ambos. Também pode ser usado para aliviar os sintomas em pessoas com câncer localizado (câncer que não se espalhou para outras partes do corpo) ou para aliviar os sintomas localizados em pessoas cujo câncer tenha metástase (disseminado para outra parte do corpo).

Se tratado em um estágio inicial antes de se espalhar, o câncer de estômago pode estar associado a uma longa sobrevida. Um paciente cujo tumor é removido completamente tem uma boa chance de sobreviver pelo menos cinco anos. Infelizmente, no momento em que a maioria dos casos de câncer de estômago é diagnosticada, o câncer se espalhou para os linfonodos locais ou outros órgãos. Apenas cerca de um em cada cinco pacientes diagnosticados com câncer de estômago que se espalhou para outros órgãos ou linfonodos sobreviverá cinco anos.

O que é uma gastrectomia?


Se você tem câncer de estômago, seu médico pode sugerir a retirada de parte ou de todo o seu estômago . Embora isso mude a maneira como você digere os alimentos, você ainda poderá comer e beber. A cirurgia também pode impedir que o câncer se espalhe e impedir que ele volte.

Quem precisa disso?

Muitas vezes faz parte do tratamento para o câncer de estômago. Dependendo de onde o câncer está em seu estômago e quão longe ele se espalhou, seu cirurgião decidirá que tipo de tratamento você precisa.

Uma gastrectomia total significa que o médico removerá todo o seu estômago. Às vezes, eles só precisam tirar parte do seu estômago. Eles vão chamar isso de gastrectomia subtotal ou parcial.

Mesmo que eles não possam remover todo o câncer, uma gastrectomia parcial pode proporcionar algum alívio. Não é uma cura, mas pode aliviar sintomas como dor e sangramento.

Quem não deve fazer uma gastrectomia?

Seu médico examinará o tipo e o estágio do seu câncer, bem como quaisquer outros problemas de saúde que você tenha. Alguns, como anemia e hipoproteinemia (baixos níveis de proteína no sangue ), tornam mais provável que você tenha problemas graves após esta cirurgia.

O que acontece em uma gastrectomia?

Você precisará ir ao hospital para uma gastrectomia. Pode levar de 4 a 5 horas se o médico fizer uma grande incisão (um corte) para remover seu estômago. Ou eles podem fazer vários pequenos cortes, chamados de gastrectomia laparoscópica. Leva menos tempo, mas não é tão amplamente utilizado.

Primeiro, você receberá anestesia para dormir durante o procedimento. Uma vez que você está sob, um cirurgião fará uma incisão em sua barriga. Com isso, eles removerão parte ou todo o seu estômago, bem como alguns tecidos próximos, como os gânglios linfáticos. Eles vão testar os nódulos para garantir que o câncer não se espalhou. É fundamental que seu médico remova o máximo possível do câncer.

Dependendo do tipo de procedimento que você tiver, o cirurgião decidirá a melhor maneira de reconstruir seu trato digestivo.

Como é a vida após uma gastrectomia?

Esta é uma grande cirurgia, então levará algum tempo para você se sentir melhor. Sua permanência no hospital dependerá do tipo de gastrectomia realizada.

Nos primeiros dias, você não poderá comer nenhum alimento. Então você estará em uma dieta líquida clara. Isso dá ao seu trato digestivo a chance de curar. Em vez disso, você será alimentado através de um IV em sua veia ou um cateter (tubo) que entra em sua barriga. Após cerca de uma semana, você deve estar pronto para iniciar uma dieta leve novamente.

Como seu estômago está menor agora, esteja preparado para fazer algumas mudanças na forma como você come:

Pequenas refeições ao longo do dia. Seis pequenas refeições serão mais fáceis de digerir do que três grandes.

Beba e coma em horários diferentes. Tome líquidos 1 hora antes ou depois das refeições em vez de durante elas.

Observe sua ingestão de fibras. Alimentos ricos em fibras, como feijão, lentilha e grãos integrais , podem saciar sua fome muito rápido. Adicione-os de volta lentamente.

Vá com calma nos laticínios. Após esta cirurgia, muitas pessoas não conseguem digerir a lactose, o açúcar do leite. Se você for um deles, terá gases , inchaço e diarreia depois de comer laticínios.

Tome um suplemento. Alguns nutrientes como ferro, cálcio e vitaminas B12 e D são mais difíceis para o seu corpo absorver dos alimentos após uma gastrectomia. Seu médico pode fazer exames de sangue para verificar esses níveis. Se estiverem baixos, pode ser necessário começar a tomar um suplemento.

Há algum efeito colateral?

Você pode ter o que é chamado de síndrome de dumping . Quando o intestino delgado precisa digerir uma grande quantidade de comida de uma só vez, você pode vomitar ou ter náuseas , cólicas ou diarreia. Muitas pessoas percebem esses sintomas dentro de uma hora depois de comer.

Se você se sentir doente algumas horas depois, seu açúcar no sangue pode estar subindo e descendo muito rápido. É comum suar, ter um ritmo cardíaco acelerado ou sentir-se cansado ou confuso.

Mudar o que você come pode ajudá-lo a gerenciar esses sintomas. Lembre-se, também, de ser paciente. Após a gastrectomia, pode levar de 3 a 6 meses para se ajustar.

Como comer após a cirurgia de câncer gástrico

Ter parte ou todo o estômago removido para eliminar o câncer, em uma cirurgia chamada gastrectomia , significa que você terá que tomar cuidado extra não apenas com o que come e bebe, mas também quando come e bebe.

Antes da cirurgia, a náusea que geralmente acompanha a quimioterapia provavelmente prejudica o apetite e leva à perda de peso.

A cirurgia de câncer gástrico também é uma mudança de vida. E embora possa levar um ano ou dois, seu corpo se ajustará a não ter estômago.

Logo após a cirurgia, você passará cerca de 5 dias no hospital se recuperando. Até que você volte a comer pela boca , você pode obter nutrientes através de um IV que entra em uma veia ou através de um tubo que entra no abdômen .

Você provavelmente poderá iniciar uma dieta líquida vários dias após a cirurgia e passar para uma dieta leve cerca de uma semana após a cirurgia.

Como você vai lidar com os alimentos após a cirurgia de estômago?

Normalmente, seu estômago retém comida e inicia a digestão. Os alimentos passam do estômago para o duodeno, a primeira parte do intestino delgado. Se essas coisas não acontecerem, a comida também não é digerida.

Além disso, se a válvula que controla como os alimentos saem do estômago para o intestino delgado for removida, os alimentos passarão pelo sistema mais rapidamente e você não absorverá tantos nutrientes quanto antes.

À medida que você se recupera, provavelmente descobrirá que um estômago menor ou ausente significa que você se sente satisfeito mais rapidamente. Seu corpo pode processar alguns alimentos de maneira diferente. O açúcar , por exemplo, pode causar algo chamado síndrome de dumping , onde água extra é puxada para o estômago ou intestino delgado e os alimentos aceleram através do sistema digestivo .

Os sintomas incluem cólicas e diarréia . Eles podem começar dentro de 20 minutos depois de comer. Pessoas que não eram intolerantes à lactose antes da cirurgia podem se tornar. A gordura também pode ser mais difícil de digerir.

O que fazer e o que não fazer para comer após a cirurgia de câncer gástrico

Há mudanças que você pode fazer para facilitar a transição.

  • Em vez de comer três refeições por dia, divida sua comida em refeições menores e mais frequentes.
  • Mastigue bem os alimentos e coma devagar.
  • Beba bastante líquido (oito a dez copos de 8 onças por dia), mas tente não beber muito durante ou perto das refeições. Corte bebidas carbonatadas como refrigerante.
  • Quando chegar a hora, adicione açúcar, gorduras e laticínios lentamente. Estes podem causar problemas que você não tinha antes da cirurgia.
  • Não coma muita fibra. Isso pode deixá-lo cheio e desconfortável.
  • Tente limitar a cafeína e evitar o álcool
  • Tente manter um diário alimentar. Ele pode ajudá-lo a descobrir padrões e diminuir os problemas.
  • Concentre-se em alimentos ricos em calorias, ricos em nutrientes e com baixo teor de açúcar.

E se eu estiver preocupado em perder peso?

Se você está perdendo peso ou preocupado por não estar recebendo uma dieta balanceada , suplementos vitamínicos e minerais podem ajudar, especialmente se você fez uma gastrectomia total. Converse com seu médico sobre isso.

Se todo o seu estômago foi removido, você provavelmente precisará de injeções regulares de vitamina B12 . Mas se você removeu apenas parte dele, escolha alimentos ricos em ferrocálcio , vitamina C e vitamina D. Os exames de sangue podem ajudar você e seu médico a saber se sua nutrição está correta.

Se o seu médico disser que você precisa obter mais calorias, essas estratégias ajudarão. Como mencionado anteriormente, observe o açúcar até saber como seu corpo reagirá.

  • Troque alimentos de baixa caloria por alternativas de alto teor calórico. Escolha bebidas como chocolate quente , shakes e suco de frutas em vez de águachá ou refrigerantes diet. Coloque creme de leite em seu café em vez de leite. Adicione manteiga, óleo, margarina, molhos, molho de salada, creme de leite e manteiga de amendoim aos alimentos quando puder.
  • Tenha opções prontas para comer à mão. Você pode não ter muita energia para cozinhar agora. Em casa e no trabalho, mantenha alimentos de alto teor calórico por perto, como queijo, nozes ou frutas secas ou enlatadas.
  • Não encha de líquidos. Se você beber demais durante as refeições, pode não estar com fome suficiente para as calorias de que precisa. Em vez disso, tente beber 30 minutos antes ou depois da refeição.
  • Pergunte ao seu médico sobre shakes nutricionais. Eles podem ser uma boa maneira de aumentar o número de calorias que você ingere. Você pode achar que beber é mais fácil do que comer no começo.

Trabalhe com um nutricionista

Seu médico será um recurso fundamental sobre como ajustar sua dieta. Mas é uma ótima ideia trabalhar com um nutricionista também.

Os nutricionistas podem oferecer conselhos adaptados às suas necessidades. Eles podem sugerir estratégias sobre como comer durante e após o tratamento. Se você ainda não tem um nutricionista em sua equipe de tratamento, peça uma recomendação ao seu médico.

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